Пн, 23 Дек 2024, 01:52
Приветствую Вас Гость | RSS

МДОУ детский сад № 38

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Организация питания в ДОУ соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. В ДОУ организовано 5-ти разовое питание, необходимое для детей, их нормального роста и развития:

Приёмы пищи

Время приёма пищи

Распределение калорийности суточного рациона

Завтрак

8.15- 8.45

20 %

Второй завтрак

10.00

5 %

 

Обед

12.00 – 13.00

40 %

 

Полдник

15.30

15 %

Ужин

17.10

20 %

 

Условия питания воспитанников в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    Размер оплаты  за присмотр и уход за одним  ребенком в детском саду определяется на основании Постановления администрации города от 25.02.2022 № 320-па "Об установлении родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных дошкольных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре", реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории муниципального образования городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре"

В МДОУ детском саду №38 организовано 5-разовое питание: завтрак, второй завтрак (сок), обед, полдник, ужин. При составлении меню старшая медицинская сестра руководствуется примерным двухнедельным меню для детей дошкольного возраста согласованным Территориальным Отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю в г. Комсомольске-на-Амуре.

Меню составлено с учетом возрастных групп (с 1,6 лет до 3 лет и с 3 до 8 лет), вес и объем порций готовых блюд соответствует СанПин 2.4.1 3049–13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», разделу XV «Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста». В целях организации полноценного питания детей планируется включение в рацион продуктов: обогащенных йодом — ( хлеб йодированный, соль обогащенная йодом), кисломолочные продукты с жизнеспособной микрофлорой, фрукты и овощи, соки, обогащенные комплексами минеральных веществ и витаминов, проводится «С» витаминизация третьих блюд. Диетического меню в образовательной организации нет.

В МДОУ имеются технологические карты, позволяющие выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений (Пермь,2001 год).

Пищеблок обеспечен всем необходимым технологическим оборудованием, посудой и инвентарем, соответствующим санитарным нормам и требованиям.

Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, санитарным состоянием пищеблока, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего и старшую медицинскую сестру дошкольного образовательного учреждения.

Приложение № 9 к СанПин 2.4.1.3049-13


Пищевые продукты, которые не допускаются к использованию в питании детей.

Мясо и мясопродукты:

  • мясо диких животных;
  • коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • кровяные и ливерные колбасы;
  • непотрошеная птица;
  • мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

  • зельц, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулет из мякоти голов;
  • блюда не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы.

Консервы:

  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банок с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

  • кулинарный жир, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
  • молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
  • мороженое;
  • творог из пастеризованного молока;
  • фляжная сметана без термической обработки;
  • простокваша «самоквас».

Яйцо:

  • яйца водоплавающих птиц;
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
  • яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

Кондитерские изделия:

  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
  • квас, газированные напитки;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты включая острые соусы, кетчупы, майонез и майонезные соусы;
  • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • карамель, в том числе леденцы;
  • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
  • кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Ежедневное меню на 10 дней 


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:

  • АО "ПТФ "Комсомольская"
  • ООО "Продэкстра"
  • ООО "Агрофрукт"
  • ООО "Родстор Групп"
  • ООО "ТК-Комсомольск-на-Амуре"
  • ООО "Мастер Град"
  • ИП Степашко О.В.

Если у вас появился вопрос по работе детского сада в части организации питания Вы можете задать его через форму обратной связи расположенной на главной странице или задать вопрос по телефону: +7(4217) 52-72-42.

Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2024
uCoz