Сб, 27 Апр 2024, 01:18
Приветствую Вас Гость | RSS

МДОУ детский сад № 38

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Прокурор разъясняет

Обучающий комплекс просветительских и воспитательных мероприятий, направленных на развитие правовой грамотности граждан и пропаганду «компьютерной гигиены»:

           

 


Министерство образования информирует, что между Правительством края и Адвокатской палатой края на 2022 г. заключено соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в Хабаровском крае.

Соглашением определен список адвокатов, являющихся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в крае.

Согласно ч. 4 ст. 18 Федерального закона от 21 ноября 2011 г.  № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" список адвокатов подлежит доведению до сведения граждан.

Список 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОКУРАТУРА ГОРОДА КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ РАЗЪЯСНЯЕТ

Конституцией Российской Федерации гражданам Российской Федерации гарантировано право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование гарантировано гражданам.

При этом реализация установленного Конституцией Российской Федерации указанного права обеспечивается Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которым установлен определенный порядок проведения публичных мероприятий, одним из элементов которого является уведомительный характер проведения публичного мероприятия.

Так, организатор публичного мероприятия обязан подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в установленном законом порядке.

Согласно требованиям федерального законодательства организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Одним из принципов проведения публичного мероприятия является законность, то есть соблюдение положений Конституции Российской Федерации, указанного Федерального закона, иных законодательных актов Российской Федерации.

За несоблюдение установленного законом порядка к организации либо проведению публичных мероприятий предусмотрена административная ответственность по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 30 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест на срок до 10 суток; на должностных лиц - до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - до 200 тысяч рублей.

В случае, если участник мероприятия нарушил установленный порядок проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, его ждет административный штраф в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

В свою очередь более строгое наказание ждет нарушителей, виновные действия которых повлекли создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры либо превышение норм предельной заполняемости территории (помещения). Наказание для граждан предусмотрено вплоть до ареста на срок до 15 суток.

Отдельно законодатель предусмотрел ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании. Так,  если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Повторное совершение вышеуказанных правонарушений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток; на должностных лиц - от 200 тысяч до 600 тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

В соответствии со статьей 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, то есть нарушение, допущенное лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней, влечет уголовную ответственность, в том числе, в виде штрафа в размере до 1 миллиона рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет.

 

ПРОКУРАТУРА ГОРОДА КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ РАЗЪЯСНЯЕТ
Мелкое хищение и кража, виды ответственности

 

 

 

 

"Объекты культурного наследия и ответственность за нарушение требований обращения с ними"

 

«Действия гражданина по находке чужого имущества: гражданский долг или уголовная ответственность»

 

Поскольку в настоящее время стал актуален вопрос совершает ли гражданин кражу в тот момент, когда в общественном месте находит чужое имущество и присваивает его себе, то полагаю необходимым разъяснить следующее:

Согласно ст.227 Гражданского кодекса РФнашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

 Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки.

Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность (ст.228 Гражданского кодекса РФ).

В случае, если гражданин не выполнил свой гражданский долг, а присвоил себе имущество, найденное им в общественном месте, хотя предполагал, что имущество забыто или оставлено без присмотра собственником в известном ему месте, и он имеет возможность за ним вернуться или иным способом его возвратить, то в данному случае в действиях такого гражданина усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.158 УК РФ – кража.

 

Ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и ненадлежащее отношение родителей и иных законных представителей.

 

            Поскольку в настоящее время участились случаи ненадлежащего отношения к несовершеннолетним, в целях повышения правосознания возникла необходимость разъяснить следующее.

            Российским законодательством предусмотрено  множество видов ответственности за ненадлежащее отношение к несовершеннолетним, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

            Согласно законодательству Российской Федерации совершеннолетними считаются граждане,  достигшие 18-ти летнего возраста.

Малолетними признаются несовершеннолетние, не достигшие возраста 14-ти лет.

Несовершеннолетние – в возрасте от 14-ти до 18-ти лет.

Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей предусмотрены Семейным кодексом РФ. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обязаны  обеспечить получение детьми общего образования.

            Защита прав и интересов  детей возлагается на их родителей.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.     Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

   За неисполнение или ненадлежащее исполнение прав и законных интересов несовершеннолетних родители или иные законные представители (усыновители, попечители) несовершеннолетних несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации – Семейным кодексом Российской Федерации, Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, Уголовным кодексом Российской Федерации.

        За злоупотребление своими родительскими правами родители и иные законные представители несовершеннолетних несут семейно-правовую ответственность, предусмотренную Семейным кодексом РФ в виде лишения родительских прав, ограничение в родительских правах.

Кроме семейно-правовой ответственности за злоупотребление родительскими правами, родители и иные законные представители несовершеннолетних несут административную и уголовную ответственность.

     Так, статья 5.35 КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях) за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, а также лишение права несовершеннолетнего на общение с другим родителем или иными близкими родственниками  предусматривает административную ответственность в видепредупреждения или наложение административного штрафа.

Лицо, которому назначено наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым ему в течении 1 года со дня окончания исполнения постановления.

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит в себе отдельную главу преступлений, направленных против семьи и несовершеннолетних.

И если семейно-правовую и административную ответственность за ненадлежащее отношение к несовершеннолетним несут родители или иные законные представители, то уголовной ответственности подлежат не только указанная категория лиц.

Так, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий или в совершение преступления, уголовную ответственность в виде лишения свободы несут не только родители, но и педагогическим работником либо иные лица, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего помимо родителей и иных законных представителей уголовной ответственности подлежат такжепедагогические работником, а также иные работники образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

За неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции помимо основного вида наказания предусмотрен дополнительный в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Разъясняет помощник прокурора города Комсомольска-на-Амуре Коломина О.Н.

«О правилах поведения несовершеннолетних в опасных ситуациях»

В настоящее время органами государственной власти, местного самоуправления принимаются максимальные меры по обеспечению безопасности детей и подростков. В то же самое время, сами несовершеннолетние должны знать, как своим поведением предупредить преступление в отношении себя. При этом важную роль в профилактике совершения преступлений играют родители.

Родитель помни! Дети становятся жертвами преступлений, потому что они доверчивы и беспечны, а преступник может подобрать нужный ключик к любому ребёнку. Избежать совершения преступления в отношении ребенка можно, но для этого родителям необходимо:

- объяснить ребенку правила безопасности, когда он остается один дома или на улице, самим соблюдать данные правила;

- рассказать ребенку, к кому он может обратиться в случае опасности;

- не оставлять детей без присмотра, не отпускать их на прогулку одних (когда ребенок гуляет с друзьями, возможность совершения преступления снижается);

- серьезно воспринять рассказ о совершенном в отношении него насилии со стороны знакомых или родственников;

- при совершении в отношении Вашего ребенка преступления, обязательно обратиться в правоохранительные органы;

- поддерживать отношения с друзьями детей и их родителями;

- сообщить в правоохранительные органы, если около детских учреждений замечено подозрительное лицо.

 

«Алгоритм действий лица, ставшего свидетелем преступления»

 

Если Вы или Ваш ребенок оказались свидетелем преступления или располагаете сведениями о готовящемся преступлении, местонахождении скрывающихся преступников, местах хранения наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств необходимо:

1. Проинформировать об этом сотрудников полиции: - позвонить по номеру 02 или с мобильного телефона 112 (звонок является бесплатным); - лично обратиться в ближайший отдел полиции к оперативному дежурному; - в случаях, если о совершенном или готовящемся преступлении Вам стало известно во время следования в железнодорожном транспорте необходимо незамедлительно информировать о произошедшем проводника вагона или начальника поезда, которые обеспечат вызов сотрудников полиции, сопровождающих поезд; - в случаях, если о совершенном или готовящемся преступлении Вам стало известно во время следования в воздушном или водном транспорте, незамедлительно сообщите о произошедшем членам экипажа.

2. Не пытайтесь лично задерживать преступника, так как это может быть опасно.

3. При необходимости окажите пострадавшему первую медицинскую помощь.

4. Не покидайте место происшествия до прибытия сотрудников правоохранительных органов, за исключением случаев, если дальнейшее пребывание представляет опасность для Вашей личной безопасности.

5. Постарайтесь запомнить и подробно описать сотрудникам правоохранительных органов приметы злоумышленника (рост, телосложение, одежда, обувь, черты лица, цвет волос, голос, наличие ручной клади и иные характерные приметы).

6. В случае обнаружения подозрительного (взрывоопасного) предмета (бесхозная сумка, портфель, коробка, сверток, натянутая проволока или шнур, свисающие из под механизмов провода или изолирующая лента, либо иной предмет, нахождение которого в указанном месте странно) необходимо:

- не трогать, не вскрывать, не перекладывать находку;

- отойти на безопасное расстояние;

- немедленно сообщить о находке сотрудникам полиции, кондуктору или водителю общественного транспорта, проводникам поезда, членам экипажа водного или воздушного судна.

 

Находясь на месте происшествия:

1. Старайтесь ничего не трогать до прибытия сотрудников полиции и Следственного комитета Российской Федерации.

2. Запомните или запишите данные возможных подозреваемых лиц и свидетелей. По возможности используйте фотокамеру мобильного телефона. Передайте эти данные сотрудникам правоохранительных органов.

3. Подробно расскажите об известных Вам обстоятельствах и подозрениях сотрудникам правоохранительных органов. В случае если Вы или Ваш ребенок стали жертвой преступления необходимо в соответствии с вышеуказанными рекомендациями максимально быстро сообщить в правоохранительные органы и действовать согласно полученным инструкциям. Чем быстрее поступит информация о совершенном преступлении, тем больше шанс задержать преступника по «горячим следам».

 

 

Старший помощник прокурора

города Комсомольска-на-Амуре                                             В.А. Михайловская

 

 

Защита ребенка - приоритет государства

Ответственность за некоторые виды экстремистской деятельности

     Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» установлен перечень деяний, которые как в отдельности, так и в совокупности являются экстремистскими.

    К ним относятся, в частности, насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

    Вместе с тем, названный закон относит непосредственно к экстремизму ряд действий, который, на первый взгляд, не связан с некоторыми признаками исключительности «одних перед другими» либо не влечет насильственных посягательств на территориальную целостность и независимость государства.

    Например, к менее распространенным формам экстремисткой деятельности относятся воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения; публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в сов

Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2024
uCoz